進入神的家庭

pentecost, holy spirit, christianity
何睿恩牧師 5/23講章
各位弟兄姊妹平安,這禮拜是相當不容易的一個禮拜。特別是疫情,疫情從雙北,慢慢擴散到整個台灣,上週我們還可以開會討論是否要停止實體禮拜,舉行線上直播崇拜。這禮拜全台灣的教會,都在預備直播禮拜,因為全台灣都進入三級,室內人數不得超過五人,所有教堂只能停止實體禮拜。每天大家都很緊張看新聞,看著每天疫情報導,雙北高達數百人的確診人數,其他縣市慢慢增加的確診人數,大家都非常的緊張、擔心。
 
同時,這禮拜在教會節期中,也是相當重要的一個禮拜。聖靈降臨日,傳統上我們把它視為教會的生日,同時今天這個節期也是適合受洗的日子。因為今天的經文也提到,在教會建立的那天:五旬節,聖靈降臨日,有三千個人聽完彼得的講道後,覺得扎心,決定受洗。在這個節期,我們會使用紅色的節期布置,或是火焰、風、鴿子的圖案,象徵聖靈裝飾教會。同時我們也會用不同的語言讀福音,象徵當年聖靈降臨在使徒身上,並用各地的鄉談吸引幾乎所有過五旬節以色列人的注意。我們會鼓勵弟兄姊妹穿著紅色的服飾,一同歡慶教會的生日。因為教會便是這樣開始,也帶著火熱的心,向每一個人傳揚福音。
 
被選召的團體ἐκκλησία
那麼?什麼是教會呢?教會在聖經的原文中有ἐκκλησία和ἐκκαλέω,有聚會、會議、聚集、乎召、聚集的意思,這個字由兩個字組成,。Έκ是「出來」的意思,καλέω,是「呼召」的意思。這個字在舊約不存在,簡單來說,對於使徒行傳的團體來說,這是一個新的事件,有一群人因著上帝的大能,願意一起生活,一起努力,一起傳揚福音。超棒的!甚至這個詞,這個教會的字,都是他們創造來稱呼彼此的方式,我們是一群被上帝呼召出來一起團契、生活、聚會、擘餅的人,我們是蒙召的人,也是蒙恩的人!
 
也有人說教會是第二個家,講得太好了。今天經課就提到,受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。又說,我們這有聖靈作初熟果子的,也是自己內心呻吟,等候得著兒子的名分,就是我們的身體得救贖。所以我們這些弟兄姊妹,不是好像攀關係,因為我們祖父是同鄉、是拜把,所以我們稱兄道弟,或是我們家族是世交,我們親如兄弟。不是的!弟兄姊妹,我們今天之所以稱為弟兄姊妹,是因為耶穌基督,為我們的罪死在十字架上,擔當了我們的罪,使我們得救,成為神的兒女,然後這就是我們的盼望!在我們生命的盡頭,我們是屬主的,是神的兒女,在地上我們領受了這生命後,我們是一家人,是弟兄姊妹!其中有一個重點,我們這有聖靈的,做初熟果子的。各位弟兄姊妹,我們領受聖靈,是藉著水的洗禮,進如上帝的家,神的國。所以,我再一次邀請你,如果你相信耶穌基督,如果你相信他為你死在十字架上付上的代價,贖回了你的生命,使你可以重新得著自由的生命。我邀請你領受洗禮。沒錯,在這個疫情逐漸嚴峻的時刻,我們更要思考我們的生命,信仰的價值。使徒們再耶穌復活顯現前,在耶穌升天前,甚至在聖靈降臨前,都不明白聖靈降臨的大能和改變!
 
有些人在洗禮前,質疑教會某些領袖對未受洗者差別待遇甚至不夠友善,我虛心接受,確實可能有這樣的情況。甚至為他們的質疑表達歉意,嘗試去了解他們的感受。洗禮前,許多人都以為洗禮是個儀式,洗禮前後沒有太大的差別,有沒有受洗都一樣。但過了一兩年後,我再問他們,洗禮前後是否不同,那真是差太多了。真的!生命的改變,聖靈的同在,是如此真實而且差異甚大的,不只是相信而已!可16:16清楚地說道:信而受洗的就必得救!還沒有受洗的弟兄姊妹,我鼓勵你,在這波疫情過後,趕快去安排洗禮的儀式,因為我們不知道是世界的末日先到,還是我們的末日先到!
 
而且我要告訴妳們,我們所信的福音,是超乎所求所想的!一群人生活在一起久了,難免會有自己的語言,習慣,文化。研究認為泰雅族和太魯閣族有共同祖先,但當他們各自生活長達一段時間,文化雖相近,語言已不同。而今天的經文所提到的聖靈降臨,便是一個將所有語言都歸於一個信仰的超級奇蹟,這些聽到彼得等使徒用自己的鄉談說話,都非常詫異,他們說:看哪,這些說話的不都是加利利人嗎?我們每個人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?接下來他們講了很長的一串地名,北到土耳其、東到兩河流域伊朗一帶,南到埃及、阿拉伯,西到羅馬、利比亞。這麼廣大的範圍,所生活在其中的鄉談,居然使徒都講了出來!實在是太令人驚訝了。今天,就是我們與對岸同文同種,講話言詞已經有許多不同的地方,更何況今天這麼大範圍、各種不同的文化國家背景,都開始思考、明白耶穌的見證,然後三千個人,因此受洗。
 
今天教堂前面的洗禮池,就是在講這個故事,人們因受洗進入教會,只分有沒有受洗,沒有分什麼民族、什麼語言、什麼文化背景。在洗禮的時候,牧師會說奉父、子、聖靈的名為你施洗,同時會為你抹油,作為聖靈的印記,表明你永遠歸於基督。所以,我們受洗的時候,也領受了聖靈的印記,聖靈的同在。而聖靈,今天也在我們當中。我在台中服事的時候,全球禱告日都是在聖靈降臨日辦的,但我們教會有慶祝聖靈降臨日的方式,便很少參加全球禱告會。今天也沒辦法參加,因為疫情的關係,全球禱告日的活動都線上化了,從昨天就開始為全球兒童祈禱,直到今天。其實我覺得,疫情可能更能幫助我們,透過另一種眼光,看聖靈、看祈禱、看信心、看盼望。
 
疫情的當下,我們無法實體禮拜。被迫使用線上的模式。我是看不到你們的,但我相信你們看得到我。然後我讀經、我祈禱、我唱詩、我講道、我祝聖餅酒,好像在唱一場獨腳戲。但其實不是,我相信透過這樣的直播,透過看不見的網路、看不見的聖靈印記、看不見的信心、看不見的盼望、看不見的祈禱。我們在一起,我們成為一家人,不只是在一起的時候,還有不在一起的時候。
 
我們在祈禱中紀念仍然預備考試的弟兄姊妹,以及考完會考、統測的弟兄姊妹。我們彼此分享家人一同聚會的照片,我們一同在家中擘餅,聚會,祈禱。正如初代教會一樣。其實,我們想念重要的人,也會用一些方式來紀念,特別的禮物、特別的照片、透過電話和網路。
 
疫情仍然離我們很近,甚至越來越近。昨天,花蓮3人確診。我去印週報的時候,老闆就跟我說:現在都什麼時候了,你還在搞這個。我趕緊跟他說,我們上禮拜就改直播了,這是要給直播的人看的,還有如果有人需要,可以給他紙本。看到一連串增加的確診數字,大家都非常緊張,但這緊張其實是來自於我們對自己和家人的關心和擔心。最害怕的就是染疫後轉重症,甚至失去生命。本來似乎很遙遠的新冠肺炎,經過這一個禮拜,異常的貼近,本來在國外看到的新聞畫面,出現在台灣。
 
然而,除了哀傷與痛心,其實在疫情中也有許多充滿愛與盼望的防疫故事。有許多人響應呼召,到前線去協助醫護工作。在印度發生大爆發的時候,許多國家的物資趕忙送到印度。我們也是啊!在這疫情開始的時候,彼此相信,不猜忌謾罵,透過少出門、注意手部衛生,出門配戴口罩,保持社交距離,盡你所能的登記、施打疫苗。彼此相愛,保護彼此,支持染疫隔離的人,讓他們感受到愛與溫暖,辛勤工作的人,受到應有的尊重和。
 
就好像聖靈,信心和盼望本來就看不見。但刻劃在你身上的熱情,基督的光,愛人的行動,溫暖的話語,祝福的記號,就像聖靈的火,就像大風,就像極大的響聲,能吸引同樣渴望真理與正義的人,聖靈降臨節期的紅色,不單只是代表聖靈的火,還表示著福傳的火。讓聖靈的火點燃我們的熱情,為主大發熱心,傳揚福音!

 

最新消息